Сходил в Кольцовскую школу №5, рассказал как я стал ученым и в чем на самом деле состоит научная работа. Наполовину получился автобиографический экскурс. Презентация - http://doi.org/10.13140/RG.2.2.34313.39523
Делал я это в рамках задания "Сердце Лидера" по конкурсу "Лидеры России", а именно в рамках социально-ориентированного проекта "Профессиональная ориентация школьников". Как проект, эта лекция, конечно, очень малого масштаба, но сама идея безусловно правильная и рабочая.
С одной стороны, мне самому понравилось готовиться - много нового и вспомнил, и понял. Особенно интересно рефлексировать, чем же я занимаюсь на работе. С другой стороны, мне кажется, что именно проф. ориентационных лекций проходит мало. В частности, постоянно где-то проходят научно-популярные лекции для школьников, но они выполняют другую функцию - интересно рассказать о конкретных научных результатах (а не о профессии ученого). Из тех жанров, что я знаю, моя лекция ближе, наверное, к серии "Жизнь замечательных людей", только здесь герой повествования еще жив и почти молодой.
Школьники больше часа слушали и не достали телефоны - уже успех. Но есть некоторое противоречие. Лучше всего заходят заметки из жизни с фотографиями (этой частью лекции я полностью удовлетворен), но это всего лишь показывает, что докладчик - живой человек, и позволяет подкрепить ряд общих рекомендаций, как добиться успеха. А вот описание непосредственно научной деятельности и, тем более, научного мышления (то, что является самым важным в проф. ориентации) не вызвало такого явного отклика. При этом это часть объективна получилась скомканной ввиду технических заминок, да и я бы мог сделать изложение более понятным. В общем, над второй частью буду еще работать.
По итогу, такой тип общения со школьниками явно надо продолжать и развивать. Поэтому, призываю всех, кто чего-то добился в любой профессиональной области, прийти в школу и рассказать об этом. Детям важно видеть и успешных людей в целом, и реальных представителей различных профессий, в частности.
#лидерыроссии