Немного уложились эмоции и можно написать по поводу прошедшего трека Наука конкурса "Лидеры России". В целом, "победил и хорошо". От самой победы я особого удовлетворения не получил, так как много усилий не затратил. Вернее, я работал интенсивно (на дистанционных этапах и три дня в Москве), но недолго. Когда проходишь какой-то тест и потом видишь результат, то удовлетворение, конечно, есть. Но это масштаб 1-2 часов. А в этом конкурсе общий результат складывается, по большому счету, из всей предыдущей жизни. Причем связи еще более глобальные, чем когда получаешь, например, научную награду. Там хотя бы примерно можно описать – получил такие-то результаты, опубликовал такие-то статьи. А тут – жил, работал, приехал, и тебя оценили. Список компетенций вроде открытый: «лидерство, системное и критическое мышление, коммуникация и влияние, социальная ответственность, креативность, научная кооперация, управление жизненным циклом научного продукта», но не ясно, что конкретно под ними имеется ввиду, и насколько объективно их, в принципе, можно оценить. Тут надо оговориться, что много людей готовятся непосредственно под этот конкурс, вернее под основной трек «Лидеры России» (и даже есть какие-то платные тренинги). Но я это не делал, поскольку непонятно зачем. В начале очного этапа нам сказали: «Просто будьте собой», вот это я и делал.
Что мне понравилось в очном этапе – это много достойных и интересных людей. Во всех трех командах (9-10 человек), где мне довелось участвовать, было конструктивное взаимодействие. Но при этом всегда были как представители чистой науки (научные сотрудники и зав. лабы), так и администраторы (типа проректоров ВУЗов по науке) и представители R&D в бизнесе). Было интересно (познавательно) увидеть их подходы, когда мы обсуждали, например, проблемы взаимодействия науки и бизнеса. Эти подходы, действительно, сильно различались. По моей быстрой оценке, из 30 победителей: 9 ученых, 6 проректоров, 9 из R&D бизнеса (или какие-то проекты), 3 из региональных и федеральных министерств, и только 2, связь которых с наукой неочевидна. Моя прическа явно выдавала во мне ученого (что на победной фотке в прошлом посте, которую снимали в начале очного этапа, что при вручении диплома), но в плане формы одежды был по крайней мере один победитель, у которого она была еще менее формальная, чем у меня. Так что вдвойне приятно было победить, не надевая пиджак.
Что мне не понравилось – это искусственность некоторых заданий, которые выглядели как «Разработайте нам готовый проект решения национальной проблемы с бюджетом и сроками за 2 часа». Когда мы обсуждали истоки поставленной проблемы и возможные пути решения – это было осмысленно и интересно (особенно в такой разнообразной компании, как я писал выше). Но когда начались бюджеты и сроки, то началось: «миллиард сюда, миллиард туда», и изредка кто-то подкреплял эти цифры словами «Доверьтесь мне, я эксперт». В результате, под конец этих заданий мне пришлось себя удерживать, чтобы не делать фейспалм, и не выпадать из обсуждения.
Причем, в одном из заданий надо было еще указать ответственных за исполнение конкретных действий, и мы резонно написали министерства, гос. корпорации и т.п. После этого эксперт, который нас оценивал, сказал, что жаль, что нигде ответственными не указаны мы. Я, конечно, понимаю, что задача этого конкурса в т.ч. состоит в том, чтобы участники брали на себя ответственность и что-то делали. Но я полностью уверен, что обсуждаемые национальные задачи абсолютно несоразмерны тому, что могут сделать 10 пусть и талантливых человек. И вопрос не столько в финансовых, сколько в человеческих ресурсах. Даже подробно разработать какой-нибудь разумный проект потребует намного больше времени.
Вот это чувство «песочницы», т.е. отсутствия веры в то, что мы реально решаем важные задачи, и не давало полностью вовлечься в процесс (но при этом половина или даже больше заданий были вполне адекватные). Я подозреваю, что это общее место для всех подобных командных игр. У меня небольшой опыт подобного времяпрепровождения, но мне это напомнило и отбор на потанинскую стипендию в универе, и школу для молодых ученых в Сколково в 2014 г.
#лидерыроссии
